(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2025)
La presente investigación, con un enfoque cualitativo, tuvo como objetivo identificar las concepciones de 27 alumnos del tercer año de la Escuela Primaria de la Red Pública de São Mateus/ES sobre la Educación Ambiental, en especial, sobre la identificación, separación y reciclaje de materiales, separación de residuos orgánicos y su reutilización en compostaje y reciclaje de papel usado. Los temas se desarrollaron en tres talleres, comenzando con la aplicación de Cuestionarios Diagnósticos, que contenían preguntas abiertas y cerradas. Al final del proyecto se aplicó un Cuestionario de Evaluación. Los resultados evidenciaron que los estudiantes comprendían la necesidad de la preservación ambiental y los impactos causados por su ausencia. Sin embargo, pocos estudiantes conocían cómo los procesos de recolección selectiva, reciclaje y reutilización de residuos orgánicos podían llevarse a cabo en la práctica. A partir de la realización de los talleres, fue posible notar la apropiación de los contenidos desarrollados, así como comprender la necesidad de adoptar hábitos ambientalmente responsables mediante acciones simples que se pueden realizar en sus hogares para promover la preservación del medio ambiente.