(untitled) (Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, 2024)
Este es un Informe de Experiencia de un Proyecto de Extensión que tuvo como objetivo incentivar la participación activa de las personas en la búsqueda conjunta de mejores hábitos de vida acordes a sus necesidades individuales de salud, a través de contenidos científicos en las redes sociales. De octubre a diciembre de 2020 y de junio a diciembre de 2021, se desarrolló e implementó el Proyecto Atención Nutricional Ambulatoria, a través de acciones educativas a distancia en Nutrición, provocada por la pandemia mundial del COVID-19. Como el Proyecto necesitaba reinventarse, se decidió convertir las actividades en línea y difundir contenidos a través de las redes sociales Instagram y Facebook a círculos académicos y no académicos. Se llegó a 914 personas en las redes sociales, 734 en Instagram y 180 en Facebook. Hubo un total de 9.719 interacciones públicas con los contenidos publicados en el mencionado período, que incluyeron temas sobre Obesidad, Vegetarianismo, Diabetes mellitus, Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Nutrición y Deportistas, entre otros. De esta forma, las acciones realizadas mostraron la posibilidad de nuevas formas pedagógicas de reproducción, producción y socialización del conocimiento a través de la enseñanza a distancia, efectuando la práctica y experiencia de la interdisciplinariedad.