NEGLIGÊNCIA CONTRA O IDOSO: INTERVENÇÕES EM UM PROJETO DE EXTENSÃO (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2014)
Este trabalho discute formas de reconhecimento e intervenção sobre a questão da negligência contra o idoso constatada no cotidiano de trabalho de uma equipe de um projeto de extensão atuante junto a uma comunidade em situação de vulnerabilidade social no município de Lajeado/RS. Com o objetivo de suscitar reflexões sobre as particularidades do trabalho nesses contextos e demonstrar as potencialidades das ações de extensão na área da saúde como espaços de formação, será descrita a trajetória do atendimento a uma idosa vítima de violência intrafamiliar. Os dados sobre o caso foram organizados e discutidos tendo por base os registros das visitas domiciliares em cadernos de campo, complementados por informações obtidas em conversas informais com a equipe de Estratégia de Saúde da Família local e foram agregados em quatro categorias: negligência/privação de cuidados; isolamento social; violência psicológica e violência física. Os dados demonstraram que a atuação conjunta da equipe do projeto com a equipe de Estratégia de Saúde da Família permitiu o intercâmbio de informações importantes sobre o estado físico, psíquico e social da idosa, ajudando ambas as equipes na compreensão e atuação sobre o caso. A disponibilidade de estar presente no domicílio com mais frequência por parte da equipe do projeto de extensão reforçou o cuidado e a atenção acerca das necessidades da idosa