EXPERIÊNCIA DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM NA ÁREA DE SAÚDE DA MULHER - UMA CONTRIBUIÇÃO PARA O ENSINO (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2013)
O estudo tem como finalidade o relato de experiência de acadêmicos de enfermagem no desenvolvimento de projetos de extensão do Programa Viver Mulher, da Escola de Enfermagem, da Universidade Federal do Rio Grande – FURG. Trata-se de uma narrativa das atividades desenvolvidas no Posto de Atendimento Médico do município do Rio Grande - RS: Consulta de Enfermagem no Pré-Natal de Baixo Risco, Prevenção do Câncer de Colo Uterino e de Mama e Consulta de Enfermagem em Puerpério pelos acadêmicos. As atividades de extensão são realizados através de consultas de enfermagem individuais às mulheres que buscam atendimento na Coordenação do Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher, da Secretaria Municipal da Saúde. As consultas são realizadas sem necessidade de agendamento prévio e são realizadas pela enfermeira da unidade juntamente com bolsistas remuneradas e extensionistas voluntárias, acadêmicas da Escola de Enfermagem, da FURG. A realização destes projetos proporciona não só um crescimento pessoal para os alunos envolvidos, como também, auxilia no desenvolvimento do senso critico, e contribui significativamente para a sua formação como enfermeiro.