INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NA INCONTINÊNCIA URINÁRIA FEMININA: Relato de Vivência Prática (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2021)
Incontinência Urinária (IU) é definida como a perda involuntária de urina. Esta ação de extensão busca proporcionar atendimento fisioterapêutico às mulheres incontinentes usuárias do Sistema Único de Saúde. Com o objetivo maior de minimizar e/ou eliminar a sintomatologia da IU, o impacto social, sexual e psicológico gerado à mulher, um protocolo de tratamento individualizado é estabelecido utilizando diversos recursos fisioterapêuticos como: eletroterapia, biofedback perineal, cinesioterapia para o assoalho pélvico, cones vaginais entre outros. Os resultados revelaram que os recursos utilizados para o tratamento fisioterapêutico da IU se constituíram numa alternativa segura, eficaz e não cirúrgica. As mulheres atendidas no projeto obtiveram diminuição ou resolução completa dos episódios de perda urinária quando comparado ao início do tratamento. O grande leque de recursos fisioterapêuticos utilizados para a reabilitação funcional do assoalho pélvico nesta ação de extensão proporcionou estímulo à mulher incontinente na continuidade do tratamento conservador tanto pela ausência de efeitos colaterais quanto pela melhora da qualidade de vida das pacientes.