TREINAMENTOS COMUNITÁRIOS SOBRE AQUECIMENTO DE ÁGUA ECOLOGICAMENTE CORRETO – CONSTRUÇÃO E ANÁLISE DE RENDIMENTO TÉRMICO (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2010)
O aquecimento solar de água é uma ação correta do ponto de vista ambiental e energético, principalmente no que concerne à economia de energia elétrica e no desenvolvimento sustentável. Com o objetivo de mostrar a comunidade em geral seus benefícios, foi desenvolvido um aquecedor de água ecologicamente correto utilizando materiais descartados diariamente, como garrafas PET e caixas de leite, que são de difícil reciclagem. As ações de extensão realizadas tiveram por objetivo atingir escolas de ensino fundamental e médio, pais e professores desses alunos bem como a comunidade interna do Centro de Ciências Tecnológicas da Universidade do Estado de Santa Catarina e outros centros dessa instituição, ensinando como construir, distribuindo materiais e fomentando os benefícios para quem utiliza e para a população como um todo. O aquecedor solar desenvolvido é de baixo custo e fácil de ser montado, além disso apresenta excelentes resultados quanto a economia de energia e a preservação do meio ambiente.