PROJETO KAYUVÁ: VALORIZAÇÃO DO PINHÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR DA SERRA CATARINENSE (Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, 2010)
O Projeto Kayuvá- Pinhão Familiar Sustentável se propõe a apoiar a produção sustentável e o comércio justo de pinhão, junto à agricultura familiar da região de Lages, na Serra Catarinense. Busca-se agregar valor à produção florestal não-madeireira, valorizar a floresta com Araucaria angustifolia e estimular políticas públicas florestais, apropriadas a este tipo de setor. Entre os produtos florestais não madeireiros (PFNM) destaca-se o consumo do pinhão, atividade tradicional da Serra Catarinense, que necessita de apoio para se desenvolver de forma sustentável, preservando a biodiversidade e garantindo renda justa aos agricultores familiares. Como conseqüência da agregação do valor comercial do pinhão tem-se a valorização dos locais de ocorrência da Araucária, o que auxilia a sua preservação.