Altas Habilidades/Superdotação: uma abordagem pedagógica no ensino de ciências (Revista BOEM, 2023)
Visando contribuir para ampliar as discussões sobre a Altas Habilidades/Superdotação-AH/SD, no âmbito da formação continuada de professores, este produto educacional tem com o propósito de subsidiar as reflexões e ampliar o conhecimento sobre o tema, bem como impulsionar melhorias nas práticas educacionais e contribua para a inclusão efetiva destes estudantes em ambiente escolar. O produto elaborado, trata-se de um e-book intitulado “Altas Habilidades/Superdotação: uma abordagem pedagógica no Ensino de Ciências”, que tem como público-alvo docentes, coordenadores e gestores da Educação básica. O produto educacional foi elaborado com base em uma pesquisa exploratória e levantamento bibliográfico, em autores como Alencar, Fleith (2001, 2004, 2007); Pérez, Freitas (2011); Renzulli (2004, 2014, 2018), além dos documentos oficiais de orientação da Política de Educação Inclusiva Nacional e Ensino de Ciências no Brasil (BRASIL, 2001, 2008, 2010, 2018, 2015, 2019). O e-book, aborda aspectos teóricos que embasam a conceituação de AH/SD adotada no Brasil e seus Identificadores, destaca as características cognitivas e socioafetivas, bem como suas potencialidades, vulnerabilidades particularidades de aprendizagem. Ao tratar aspectos inerentes à educação de alunos com AH/SD, dá ênfase a ações de favorecimento à inclusão, orientações aos pais, professores e a escola, com ênfase no ensino de ciências numa perspectiva inclusiva. Espera-se que este produto educacional possa ampliar as discussões sobre o tema, que impulsione novos estudos e que sirva de orientação nos âmbitos do ensino e da pesquisa, contribuindo para o reconhecimento das características, e singularidades das pessoas com AH/SD.
Keywords: Ensino de ciências; Educação Especial; inclusão; altas habilidades/superdotação; ensino de ciências