Função exponencial: uma estratégia didática aplicada no Ensino Médio (Revista BOEM, 2020)
Este artigo apresenta o relato de experiência de uma estratégia didática aplicada em uma turma de primeiro ano de uma escola pública do interior do Rio Grande do Sul. A estratégia didática foi planejada considerando os pressupostos teóricos da Teoria de Aprendizagem Significativa de David Ausubel, cujo objetivo é tornar o aluno protagonista no processo de aprendizagem de conceitos e propriedades das funções exponenciais. Em busca desse objetivo, a estratégia didática foi organizada em seis etapas: questionário prévio para verificar subsunçores; atividade de dobradura de papel para introduzir o conceito de função exponencial; jogo da memória das propriedades de potência para ativar subsunçores; oficina de jogos para abordar conceitos mais específicos; situações-problema sobre Matemática Financeira para contextualizar o ensino; e questionário avaliativo da estratégia didática. A partir do planejamento dessas etapas, se rompe com o ensino descontextualizado e meramente expositivo para promover a interação, a cooperação e compartilhamento de conhecimentos entre os alunos e/ou com o professor. Por fim, constatou-se que 80% dos alunos se envolveram ativamente nas atividades propostas, apresentando indícios de compreensão dos conceitos e propriedade da função exponencial, bem como a aplicabilidade no mundo real. Este artigo apresenta o relato de experiência de uma estratégia didática aplicada em uma turma de primeiro ano de uma escola pública do interior do Rio Grande do Sul. A estratégia didática foi planejada considerando os pressupostos teóricos da Teoria de Aprendizagem Significativa de David Ausubel, cujo objetivo é tornar o aluno protagonista no processo de aprendizagem de conceitos e propriedades das funções exponenciais. Em busca desse objetivo, a estratégia didática foi organizada em seis etapas: questionário prévio para verificar subsunçores; atividade de dobradura de papel para introduzir o conceito de função exponencial; jogo da memória das propriedades de potência para ativar subsunçores; oficina de jogos para abordar conceitos mais específicos; situações-problema sobre Matemática Financeira para contextualizar o ensino; e questionário avaliativo da estratégia didática. A partir do planejamento dessas etapas, se rompe com o ensino descontextualizado e meramente expositivo para promover a interação, a cooperação e compartilhamento de conhecimentos entre os alunos e/ou com o professor. Por fim, constatou-se que 80% dos alunos se envolveram ativamente nas atividades propostas, apresentando indícios de compreensão dos conceitos e propriedade da função exponencial, bem como a aplicabilidade no mundo real.