Uma exploração do Hexágono de Dürer com professores de Matemática da Educação Básica (Revista BOEM, 2020)
Neste trabalho apresentamos uma análise de tarefas matemáticas elaboradas por professores de Matemática da Educação Básica, baseadas no Hexágono de Dürer. Com esta pesquisa tivemos a intenção de responder as seguintes questões: os professores, colaboradores desta pesquisa, exploram diferentes Registros de Representação Semiótica ao elaborarem atividades relacionadas à Geometria Fractal? Se sim, o processo de conversão entre estas representações ocorre? De que maneira? Durante a análise da pesquisa nos baseamos, principalmente, na teoria dos Registros de Representação Semiótica de Raymond Duval, com o olhar para a Geometria Fractal. Os sujeitos da pesquisa foram 14 professores de Matemática da Educação Básica, participantes do Programa de Desenvolvimento Educacional (PDE) do Estado do Paraná. Para o desenvolvimento da pesquisa, primeiramente realizamos com estes sujeitos a construção do Hexágono de Dürer com o auxílio do software GeoGebra, e propomos um questionário que foi respondido pelos professores. Tivemos como principal resultado que a representação simbólica numérica foi a mais indicada pelos professores, e, deste modo, a conversão do registro figural para o simbólico numérico teve destaque, e a representação simbólico algébrica foi a menos sugerida pelos professores.