Ensinando perímetro e área de figuras geométricas planas usando o software Geogebra (Revista BOEM, 2018)
Neste artigo apresentamos o Produto Educacional “Ensinando perímetro e área de figuras geométricas planas usando o software Geogebra”, resultado da pesquisa de mestrado em Educação Matemática, cuja temática relaciona-se ao uso de Tecnologias Digitais (TD) como instrumento para o ensino e aprendizagem de Geometria. Trata-se de um conjunto de atividades e orientações para os professores do Ensino Fundamental - Anos Finais, cujo objetivo é estimular a integração de TD, em específico do software GeoGebra, ao ensino e aprendizagem da Geometria, com foco no estudo de perímetro e área de figuras geométricas planas. A sequência didática de atividades aqui apresentada, refere-se à etapa de experimentação da pesquisa a qual foi validada com alunos 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal. A pesquisa está respaldada nos pressupostos teóricos da Engenharia Didática e na Teoria Antropológica do Didático. Vale ressaltar que há muitos desafios a serem vencidos quanto à integração de TD ao ensino, porém, tal integração pode promover mudanças nas formas de ensinar e aprender, e foi notória a eficácia do GeoGebra na potencialização do estudo em questão.