Geoespaço: um material manipulativo para o planejamento de tarefas de representação figural no Ensino Médio (Revista BOEM, 2018)
O texto é uma síntese da dissertação de mestrado defendida pelo primeiro autor, sob a orientação do segundo autor, pelo Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas (PPGECE) da Universidade Federal de São Carlos. O objetivo do artigo consiste em apresentar a construção do material manipulativo Geoespaço, o planejamento e desenvolvimento de representação figural em uma turma de alunos de terceira série do Ensino Médio. A fundamentação teórica levou em conta a apropriação da concepção de material manipulativo defendida por Lorenzato (2006) e as contribuições da teoria das representações figurais de Fischbein (1993). Com base em uma pesquisa de natureza qualitativa, a produção das atividades matemáticas dos alunos foram analisadas mediante às seguintes categorias: conceito figural e vocabulário adequado de termos geométricos. Finalizamos a redação do nosso texto apresentando reflexões sobre o papel do professor-pesquisador no contexto do uso de materiais manipulativos em sala de aula.