O Conceito de Média Aritmética nos Anos Finais do Ensino Fundamental (Revista BOEM, 2016)
Esta pesquisa teve por objetivo apresentar o diagnostico dos conhecimentos adquiridos sobre média aritmética por alunos dos anos finais do ensino fundamental. A pesquisa foi realizada em uma turma formada por 11 alunos, na faixa etária de 13 anos, do 8º ano do Ensino Fundamental de um colégio da rede particular de ensino do estado do Paraná, Brasil. Para alcançar o objetivo foi aplicado junto a eles um teste diagnóstico contendo cinco questões sobre média aritmética. Para a análise dos registros descritos pelos alunos no teste utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin (2009). Observou-se que esses alunos não apresentaram uma compreensão adequada no que diz respeito ao conceito de média aritmética.