Matemática com a Sala de Aula Invertida: uma experiência com edpuzzle (Revista BOEM, 2024)
Esse artigo se apresenta como parte de uma pesquisa que versa sobre a influência das metodologias ativas, a saber a sala de aula invertida, no ensino aprendizagem da matemática. Assim, este relata uma experiência com o uso de vídeo na plataforma edpuzzle, no referido componente curricular, tendo como objetivo verificar a eficiência resultante do uso das metodologias ativas aplicadas na ministração de conteúdos matemáticos. No tocante aos aspectos metodológicos adotou-se a pesquisa descritiva e comparativa de corte longitudinal, com enfoque misto, realizada em forma de pesquisa ação onde possibilitou um estudo de uma situação social com o objetivo de melhorar a qualidade da ação desenvolvida em seu interior. Como participantes da pesquisa, tivemos 35 (trinta e cinco) estudantes e 4 (quatro) professores de matemática da Erem Fábio da Silveira Barros. Com a finalidade de obter às respostas acerca dos questionamentos abordados, utilizamos como instrumentos para coleta de dados o questionário para os estudantes, entrevista para os professores, observação participante e análise documental. Assim, percebeu-se que os resultados dessa investigação mostraram contribuições significativas dessa metodologia para o ensino da matemática. Dessa forma a pesquisa permitiu aos estudantes um olhar diferenciado para a aprendizagem matemática, proporcionando a interação do conteúdo com a realidade e ser protagonista de uma aprendizagem significativa.
Keywords: metodologias ativas; ensino de matemática; vídeos; sala de aula invertida; edpuzzle