(untitled) (Revista BOEM, 2023)
Este artigo apresenta a aplicação/desenvolvimento de um Produto Educacional, denominado Educando para a Cidadania: Atividades Contextualizadas para o Ensino de Estatística no Ensino Fundamental, baseado na Educação Matemática Crítica com o intuito de ensinar conteúdos de Estatística para alunos do 9º ano. Esse Produto Educacional foi resultado do desenvolvimento da pesquisa intitulada “Ensino de Estatística no Ensino Fundamental: Aportes interdisciplinares envolvendo a educação matemática crítica e acidente vascular cerebral”, realizada no âmbito do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, Matemática e Tecnologias da Universidade Estadual de Santa Catarina (UDESC). A abordagem usou Cenários de Investigação com o tema do Acidente Vascular Cerebral (AVC) para promover a compreensão prática dos conceitos estatísticos. O estudo incluiu atividades ao longo de oito encontros, focando em diferentes aspectos estatísticos como interpretação de gráficos, cálculo de probabilidade, análise de dados e medidas de tendência central. Os alunos foram incentivados a questionar e interpretar dados reais, melhorando suas habilidades estatísticas e compreensão crítica. Os resultados indicam que essa abordagem inovadora estimulou o engajamento dos alunos, contribuindo para uma compreensão mais profunda e crítica da Matemática, especialmente na análise de problemas do mundo real como o AVC. A Educação Matemática Crítica mostrou-se eficaz para promover o aprendizado estatístico e a conscientização cidadã.