(untitled) (Revista BOEM, 2019)
Neste texto analisamos, de forma teórica, como é tratado o conhecimento algébrico escolar nos PCN (Parâmetros Curriculares Nacionais), que consideramos baseada nas concepções essencialista e referencial, destacando o construtivismo educacional. Neste sentido, realizamos uma terapia filosófica a partir dos estudos de Wittgenstein, que permite observar confusões próprias de aportes teóricos. O documento, baseado no construtivismo aponta para uma essência entre álgebra e outras áreas do conhecimento e coloca a linguagem em um papel apenas representativo. Compreendemos que há uma relação entre álgebra e aritmética, mas esta percepção não é clara a alunos que não foram iniciados a certos aspectos da linguagem matemática, como no caso da álgebra. A terapia de Wittgenstein permite entender que a essência existe quando já se domina vários níveis e tipos de linguagem e mesmo assim essa essência é construída, pois de fato o que há são apenas semelhanças, e quando não compreendidas como tais, causam confusões filosóficas que fundamentam teses educacionais, como ocorre com o construtivismo.