(untitled) (Revista BOEM, 2018)
O estudo de combinatória na Educação Básica tem sido alvo de pesquisas em Educação Matemática em diversos países, principalmente nas últimas décadas, incluindo as realizadas no Brasil (Kenneth, 2008; Neves & bolinhas, 2016; MUNIZ, 2007; SILVA, 2009). Entretanto, nossa revisão da literatura indicou que há um foco nos processos cognitivos voltados para a combinatória de contagem, sendo escassos os trabalhos que abordam combinatória de existência e/ou otimização combinatorial, incluindo os problemas envolvendo Grafos, conforme se pode ver em MUNIZ (2006;2007a). Este trabalho visa analisar a contribuição do ensino de grafos no ensino médio através de atividades investigativas e sem uso de fórmulas o ensino da Teoria de Grafos prévia. E o artigo mostra uma breve apresentação dos dados parciais de nossa investigação com os alunos.