(untitled) (Revista BOEM, 2015)
Este artigo é parte dos resultados encontrados na dissertação desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e em Matemática da Universidade Federal do Paraná e aborda a criação das primeiras escolas pelos imigrantes poloneses no Paraná, mais especificamente na cidade de São Mateus do Sul, situada na região sul do estado. O recorte abrange desde a colonização dos imigrantes a partir de 1890 até a nacionalização do ensino, quando Getúlio Vargas proibiu as escolas étnicas no Brasil. Poucos documentos escritos foram encontrados, por isso, através de depoimentos coletados conforme pressupostos metodológicos da História Oral encontramos informações sobre como era o ensino e em particular o ensino da Matemática nesta época. Escolhemos um dos depoimentos da pesquisa que está relacionado aos temas da nacionalização e que desvela alguns dados de como era o ensino da Matemática e as práticas escolares no contexto citado. Pretendemos contribuir dessa maneira para compor mais uma paisagem no cenário da História da Educação Matemática no Brasil.