Conocimiento del contenido movilizado por estudiantes de pregrado en Matemáticas sobre Probabilidad y Estadística a partir de datos de Covid-19 (Revista BOEM, 2025)
En este artículo presentamos los resultados de una investigación que tiene como objetivo analizar el Conocimiento del Contenido, movilizado por los estudiantes, sobre el tema de la Probabilidad y Estadística a partir de datos de Covid-19. El estudio se desarrolló con 16 estudiantes de una carrera de grado en Matemáticas de una institución educativa federal en el estado de Rio Grande do Sul, inscritos, en el segundo semestre académico de 2020, en una disciplina que contempla la discusión de diferentes formas de organización y Presentación curricular de los contenidos de Matemática presentes en los últimos años de Educación Primaria. Los datos fueron recolectados a través de actividades, enviadas vía Moodle y presentaciones en una clase virtual, a través de la plataforma Google Meet, conteniendo tres problemas elaborados por cada uno de los estudiantes sobre los contenidos de Probabilidad y Estadística, tratados en la Escuela Primaria. A través de un análisis cualitativo, de carácter interpretativo, mostramos cómo se manifiesta el pensamiento estadístico con relación a las preguntas elaboradas por los estudiantes. También destacamos la importancia de utilizar la estrategia de elaboración de preguntas, ya que esta es una de las habilidades que los docentes de matemáticas deben desarrollar con sus alumnos durante el curso de la escuela primaria y, por lo tanto, creemos que las actividades que involucran la discusión de temas y el currículo de Matemáticas, “los problemas y la práctica del futuro profesor” son fundamentales para la formación inicial del profesorado.
Keywords: conocimiento del contenido; pensamiento estadístico; probabilidad y estadística; enseñanza fundamental