Evaluación formativa de videos en clases de Cálculo: una experiencia enriquecedora en la época de la pandemia (Revista BOEM, 2024)
El objetivo de este artículo es relatar un estudio de caso de evaluación formativa realizado por medio de videos, con dos clases, una de Cálculo I y otrade Cálculo 2, en una universidad brasileña, durante la pandemia de covid-19, entre 2020 y 2021. La metodología utilizada para analizar las actividades desarrolladas fue cualitativa. Para evaluar el aprendizaje de la asignatura, los alumnos enviaron semanalmente al profesor vídeos con las respuestas que habían producido a las actividades, explicando cómo habían desarrollado cada una de ellas. Como feedback, el profesor comentaba cada resolución en la plataforma Teams. Concluimos que la evaluación mediante vídeos producidos por los alumnos favorecía el aprendizaje desde una perspectiva formativa, con dos características principales: en primer lugar, permitía a los alumnos no sólo escribir sus soluciones, sino también exponerlas oralmente, explicando sus reflexiones al desarrollar sus respuestas; en segundo lugar, proporcionaba al profesor una mejor comprensión del proceso cognitivo de los alumnos a través de su discurso, permitiéndole proporcionar un feedback más preciso en relación con los aspectos que debíanmejorar para el éxito académico en las asignaturas.
Keywords: evaluación formativa; retroalimentación; enseñanza del cálculo diferencial e integral; clases a distancia; producción de video estudiantil