Explorando secuencias y simbología algebraica a través de un video educativo (Revista BOEM, 2024)
Este relato de experiencia tiene como objetivo presentar la construcción y experiencia de un video educativo sobre secuencias y simbolismo algebraico. Este material se produjo durante la asignatura de Práctica Profesional de un grado en matemáticas y se vivenció con un grupo de 7º grado de Educación Primaria. El desarrollo del video siguió las siguientes etapas: selección del contenido, creación del guion, producción de audio y elaboración de las escenas. Utilizando la plataforma Canva, se desarrolló el video incluyendo ilustraciones, animaciones y narración sonora que explican los conceptos de forma visual y auditiva. Durante la experiencia del video, se realizaron pausas para cuestionamientos sobre secuencias numéricas, donde los alumnos tenían momentos para reflexionar y responder, recogiéndose las respuestas, para luego continuar con la presentación del video en que se presentaban las respuestas. Esta interacción promovió la participación de los alumnos, quienes demostraron interés y participación activa. La evaluación de la profesora de matemáticas del grupo de estudiantes de Educación Básica indicó que el video tiene calidad técnica y potencial pedagógico, sugiriendo que el uso de este material tecnológico puede enriquecer significativamente la enseñanza y el aprendizaje de conceptos matemáticos.
Keywords: álgebra; matemáticas; tecnologías digitales; multimodalidad