Autoría digital estudiantil en el aprendizaje de Cálculo Diferencial e Integral en cursos de Ingeniería (Revista BOEM, 2024)
Tradicionalmente, el ciclo básico de las carreras de ingeniería se compone de asignaturas teóricas de Cálculo y Física. Estos brindan el contenido fundamental para futuras aplicaciones en disciplinas específicas, sin embargo, es común que los estudiantes de dichos cursos se sientan desmotivados, ya que el enfoque de enseñanza de estas disciplinas es, por regla general, teórico y conceptual,sin contemplar la aplicación de los contenidos desarrollado en clase. Con el objetivo de contribuir a este escenario, este artículo propone un acercamiento a la autoría digital de los estudiantes, a través del Desempeño Matemático Digital en la disciplinade Cálculo Diferencial e Integral, en el que los estudiantes aprenden a través de la creación de medios digitales como videos, libros electrónicos y publicaciones en Instagram. entre otros. La investigación sigue los moldes de una investigación participante en un enfoque cualitativo. En este se observó que los estudiantes se sienten más motivados, así como también consideran que obtienen mejores aprendizajes cuando existe la posibilidad de utilizar, manipular, expresarse a través de la creación de medios digitales.
Keywords: rendimiento matemático digital; autoría del estudiante; enseñanza del cálculo; ingeniería