(untitled) (Revista BOEM, 2023)
Neste artigo apresentamos uma reflexão sobre parte do Produto Educacional desenvolvido no âmbito do PPGECMT, durante o trabalho de mestrado. Focamos em uma Atividade Didática de Rotação por Estações, centrada no tema "Célula". A estruturação da atividade considerou aspectos relativos ao fomento da autonomia e escolha dos estudantes, bem como, de diferentes suportes à autonomia. O estudo se concentrou em identificar e explicar os suportes à autonomia promovidos durante a implementação dessa atividade em aulas de Ciências, em duas turmas de 6º ano do Ensino Fundamental. O principal objetivo foi analisar como a estrutura da atividade oferece suportes à autonomia organizacional, procedimental e cognitiva dos alunos. Este estudo é parte de um projeto mais amplo, que envolve a criação de quatro Atividades Didáticas de Rotação por Estações, explorando diferentes temas de Ciências. A coleta de dados foi realizada por meio de gravações de áudio e observações diretas durante a execução. Os resultados destacam contextos em que os alunos exerceram formas de autonomia, principalmente nas categorias procedimental e cognitiva. Isso enfatiza a importância de proporcionar interações didático-pedagógicas que promovam a autonomia dos alunos, incentivando o interesse e a motivação intrínseca, além de favorecer a construção colaborativa do conhecimento. Além disso, é ressaltada a replicabilidade dessa abordagem, permitindo adaptações em diversos contextos educacionais, níveis e realidades.