(untitled) (Revista BOEM, 2018)
O presente artigo tem como propósito apresentar um produto educacional voltado para o ensino e aprendizagem da Estatística em disciplinas introdutórias nos cursos superiores. Tal produto tem sua origem em experiências didáticas realizadas nos cursos de Administração e de Gestão Ambiental, em um Instituto Federal de Educação Técnica e Tecnológica, no período de 2013 a 2015. No primeiro semestre letivo de 2016 realizamos nova intervenção com a finalidade intencional de um estudo mais sistemático acerca dessas experiências. Concluímos que os surveys se apresentam como uma possibilidade efetiva para o desenvolvimento de uma proposta didática que visa ao desenvolvimento do pensamento estatístico e que tem como fundamento a aprendizagem por meio do uso de investigações reais no ambiente da sala de aula.