(untitled) (Revista BOEM, 2025)
La idea de un planeta Tierra esférico se conoce desde los griegos, hace unos 2500 años (Crease, 2006). Sin embargo, hoy en día, los avances tecnológicos permiten tanto nuevas formas de probar la esfericidad del planeta como amplificar, a través de las redes sociales, las voces de los movimientos negacionistas, entre ellosel hecho de que la Tierra es un enorme disco cubierto por una cúpula que contiene la Luna y el Sol (Albuquerque; Quinan, 2019; Bertotti, 2020; Lewandowsky; Cook, 2020; Sousa Filho, 2020). En este artículo traemos una discusión que puede ayudar al profesorde Matemáticas a abordar este tema y trabajar temas de Historia de las Matemáticas, geometría, trigonometría, proporción y el concepto de límites a nivel escolar. Demostraremos matemáticamente que las observaciones a bajas altitudes, como fue el experimento fatal de Mark Hughes en 2020, no son concluyentes en cuanto a si el planeta es esférico o no. Este proceso nos llevó a construir expresiones sencillas que nos permiten comparar las distancias en la superficie (geodésica) y en el sólido (si estuvieran cubiertas por dentro del globo), además de calcular el porcentaje de la superficie del planeta. que es visible para un observador sobre la superficie de la Tierra en función de esta altura (distancia) H.