(untitled) (Revista BOEM, 2025)
En este artículo, exploramos las principales formas de la explicación que, en nuestras búsquedas identificamos en las aulas, específicamente, en clases de matemática de la red pública de enseñanza. Este trabajo se sostiene, esencialmente, en inquietudes que surgieron en el transcurso de las prácticas docentes, vivenciadas en etapa de preparación de la docencia y en el análisis de esas experiencias a través del estudio de obras de Jacques Rancière y Gilles Deleuze. De ese modo, el trabajo remite al oficio de profesor y a la atención docente y discente, principalmente, en tentativas de movimientos de no-explicación, como, por ejemplo, en actividades de enseñanza de matemática financiera. En este contexto, los análisis entienden que la explicación y sus formas, más allá de que vinculadas a la repetición y a una regresión al infinito, son esenciales en el aprendizaje, a pesar de que no sean suficientes para un aprender genuino. Un aprender que es posible por encuentro con el mundo de los signos y potencializados a través de las brechas de la propia explicación.