(untitled) (Revista BOEM, 2024)
El objetivo de este artículo es presentar un informe de experiencia sobre la producción de vídeos digitales para la enseñanza de la geometría con el apoyo de la red en los primeros años de la escuela primaria. La intervención se llevó a cabo en una escuela pública de Maceió, en el quinto año de los primeros años de la escuela primaria. Los vídeos fueron producidos por el profesor y puestos a disposición en el ambientevirtual como recurso digital de aprendizaje para las clases involucradas. Los vídeos tratan de la enseñanza de la geometría, siendo el objeto de conocimiento la ampliación y reducción de figuras poligonales en mallas cuadriculadas: reconociendo la congruencia de los ángulos y la proporcionalidad de los lados correspondientes. Y como destreza (EF05MA18) "reconocer la congruencia de ángulos y la proporcionalidad entre los lados correspondientes de figuras poligonales en situaciones de ampliación y reducción sobre mallas cuadriculadas y utilizando tecnologías digitales". Con esto, podemos ver que los videos proporcionan un aprendizaje que involucra la creatividad y la posibilidad de resignificar conceptos de geometría, que surgen de temas y ambientes de la vida cotidiana del alumno, promoviendo una mayor implicación y compromiso en las clases de matemáticas.