Hackathons educacionais como processo para concepção de projetos integradores no Ensino Médio Profissionalizante (Revista BOEM, 2023)
Hackathons educacionais são eventos intensos de curta duração que estimulam o desenvolvimento de diversas habilidades essenciais para o sucesso no mercado de trabalho. Exemplo dessas habilidades incluem o trabalho em equipe, criatividade, resolução de problemas reais e autorregulação. O objetivo desses eventos encontrar soluções para problemas postos por algum stakeholder. Quando aliados à abordagem de Design Thinking, têm o potencial de promover a interdisciplinaridade e criação de soluções centradas no usuário. Este trabalho apresenta um processo e a realização de um hackathon educacional para concepção de projetos integradores no Ensino Médio Profissionalizante com foco em problemas reais vivenciados pelos estudantes no cotidiano escolar. Como resultado, as equipes compostas por estudantes apresentaram nove projetos sobre inclusão de pessoas com deficiência que foram desenvolvidos durante o semestre seguinte.