Produções criativas de matrizes e de transformações geométricas com metodologias ativas (Revista BOEM, 2019)
Nosso objetivo é compreender o processo de aprendizagem de matrizes e suas transformações geométricas: Reflexão, Translação, Escala e Rotação. Norteados pelas Metodologias Ativas de Aprendizagem, a produção de dados foi realizada no curso de Redes em Computadores Integrado ao Ensino Médio, com os alunos do 2º ano do Instituto Federal Goiano, em Ipameri/GO. O cenário formativo de aprendizagem foi criado como lugar para vivenciar experiências em matemática como modo de vida e não como ação mecânica e formalismos, que tendem a minar a forma de pensar, inventar e criar do próprio aluno em relação à aplicação de matrizes e as suas transformações geométricas. Os dados foram produzidos em sala de aula, usando malha quadriculada, GeoGebra e quadro-branco, e foram analisados a partir de elementos do Construcionismo identificados nas atividades mobilizadas. Os resultados obtidos indicam os conhecimentos construídos a partir da mobilização de ideias matemáticas e da produção-argumentação-compreensão do conteúdo de matrizes e transformações, evidenciando a importância da aprendizagem ativa e problematizada-contextual pelos alunos.