Influências da educação matemática inclusiva no pacto nacional pela alfabetização na idade certa (Revista BOEM, 2017)
Qual a influência da Educação Matemática Inclusiva na formação continuada oferecida pelo PNAIC? Esperamos contribuir para reflexões sobre o que é considerado um ensino de Matemática inclusivo, o que é uma Alfabetização Matemática Inclusiva dentro do programa e as possíveis implicações na formação de alfabetizadores. Consideramos que essa área de conhecimento do currículo, ainda, contribui de maneira significativa para o fracasso escolar e exclusão. A prática comum para o ensino nas nossas escolas não está a serviço da aprendizagem de todos os alunos, é um processo excludente, onde o “modus operandi” se resume a exposição oral do conteúdo e exercícios de aplicação. Percebemos fortes indicativos da Educação Matemática Inclusiva no material do PNAIC, onde são propostas novas interpretações e alternativas de ação pedagógica com vistas à inclusão de todos os alunos nos processos de ensino e aprendizagem. Percebemos uma articulação entre a Educação Inclusiva e a Educação Matemática dentro do material de formação do PNAIC, oportunizando a possibilidade de diálogo entre a Educação Matemática Inclusiva e as ações formativas vivenciadas pelos professores, propiciando uma Alfabetização Matemática Inclusiva.