(untitled) (Revista BOEM, 2023)
Este artigo apresenta um produto educacional, no formato de um caderno pedagógico produzido junto ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Matemática e Tecnologias da Universidade do Estado de Santa Catarina. Este caderno contempla propostas com o intuito de contribuir para o planejamento e desenvolvimento de atividades que conectem a Educação Ambiental e a Educação Matemática Crítica. De modo a indicar possibilidades de trabalhar a Matemática interligada a alguns dos impactos socioambientais que ocorrem na APA Serra Dona Francisca. A APA Serra Dona Francisca ocupa praticamente 35% do município de Joinville, é responsável pelo abastecimento e/ou reserva de água da cidade. Tendo em vista a importância da região e em consequência da degradação ambiental, ocupações indevidas, a Rodovia SC-418 que interliga os municípios de Joinville a São Bento do Sul, com a crescente demanda de circulação de veículos, com o fluxo de cargas perigosas, com os possíveis riscos de acidentes de trânsito, além da não implementação do Plano de Manejo, despertaram o interesse para verificar quais são os impactos socioambientais causados à APA. Para isso, são expostos aspectos teóricos considerados na construção desse produto educacional, a descrição da estrutura desse produto, algumas considerações sobre a aplicação e os principais resultados observados. As atividades foram desenvolvidas com estudantes do oitavo ano do Ensino Fundamental. De uma forma geral, ao descrever os caminhos percorridos ao longo dessa experiência, esse material se apresenta como uma proposta que pode ser desenvolvida de forma similar por professores em suas salas de aula.