(untitled) (Revista BOEM, 2018)
Este artigo tem como objetivo analisar as possíveis influências da Assimilação Solidária (AS) no processo de ensino e aprendizagem do conceito intuitivo de limites. A AS é uma proposta que visa romper com o ensino tradicional de matemática, tornando a sala de aula um ambiente democratizado. Por isso, é desenvolvida, segundo Baldino (1994,1998), alicerçada em um contrato de trabalho que apresenta todas as regras e formas de promoção do estudante por meio do seu trabalho colaborativo em sala. Assim, as atividades/conteúdos são desenvolvidas em grupos que devem resolver os problemas que constam nas fichas de trabalho. Especificamente, neste artigo, analisamos o desenvolvimento de uma ficha com problemas sobre conceito intuitivo de limites, desenvolvidas com a turma de Cálculo Diferencial e Integral I, do curso de Licenciatura em Matemática da UDESC do segundo semestre de 2017, composta por 37 alunos. Os resultados permitiram inferir que a AS possibilita aos estudantes a aprendizagem intuitiva de limites de modo mais autônomo, tornando-os corresponsáveis, em conjunto com o professor, de todo o processo. Palavras-chave: Assimilação Solidária. Limites. Conceito Intuitivo.