(untitled) (Revista BOEM, 2017)
A formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais tem sido temática frequente nas pesquisas em Educação Matemática a partir de diferentes perspectivas teóricas e metodológicas. Assim, temos como objetivos, neste artigo, identificar algumas memórias dos estudantes de um curso de Pedagogia relacionadas à matemática na Educação Básica, bem como refletir sobre possíveis contribuições das disciplinas de matemática desse curso para pensar o ensino e a aprendizagem. Para tanto, analisamos duas narrativas produzidas por futuros professores dos anos iniciais que cursaram essas disciplinas. Em uma das narrativas eles abordaram memórias relacionadas à matemática durante sua trajetória escolar e em outra discutiram o que pensavam sobre a matemática após as vivências na disciplina I. A análise dos dados evidenciou que, de modo geral, os estudantes são fortemente marcados pelas experiências negativas que tiveram durante a Educação Básica. Além disso, em seus discursos, percebemos influências das atividades e discussões que ocorreram nessa disciplina, o que permitiu para muitos lançar um novo olhar para a matemática.