(untitled) (Revista BOEM, 2016)
O objetivo desse artigo é apresentar a ideia de representação temporal, cunhada em nossa pesquisa de doutorado, e analisar possíveis influências destas representações nas estratégias de estudantes de Ensino Médio quando analisam situações financeiras, incluindo as que culminem com a tomada de decisão, por meio de tarefas em ambientes escolares de aprendizagem. Para tanto, partindo das nossas concepções de educação financeira escolar e da noção de representação temporal, tomamos como ponto de partida uma situação financeira utilizada em nossa pesquisa para descrevermos o que são tais representações temporais. Utilizamos o modelo dos Campos Semânticos como apoio teórico-metodológico na análise da dinâmica da produção de significados dos estudantes para algumas dessas tarefas, para procurar entender o papel das representações temporais em suas estratégias de análise das situações financeiras apresentadas. Os resultados, obtidos a partir desses significados produzidos, indicam que as representações temporais podem contribuir para a análise de variadas situações financeiras, em diversos aspectos da dinâmica do processo, incluindo compreensão inicial do problema, constituição de objetos, as operações entre esses objetos e suas lógicas, a produção e validação dos resultados encontrados