O papel da arte no desenvolvimento da criatividade em crianças da educação infantil: o que pensam e fazem os professores (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2022)
A criatividade desenvolve-se no contexto social e cultural, caracterizando-se como instrumento de expressão, compreensão do eu e do coletivo. Ao longo do século XX o papel da criatividade na educação ganhou destaque, devido às constantes mudanças sociais, culturais e tecnológicas, e encontra na arte meios para seu desenvolvimento. Sendo assim, o que pensam e fazem os professores sobre a criatividade dos estudantes? Para responder tal questionamento, o objetivo da pesquisa é analisar as concepções e ações docentes que proporcionam o desenvolvimento da criatividade, com foco em estudantes da Educação Infantil. A presente pesquisa caracteriza-se em um estudo de campo, a partir de observação indireta, e utiliza como instrumento de coleta de dados a entrevista face a face, semiestruturada, com perguntas referentes ao conhecimento dos conceitos e práticas da criatividade com professoras de cinco escolas de Educação Infantil. Os resultados apontados reafirmam a arte como o componente que possui maior possibilidade de desenvolvimento da criatividade e destacam a necessidade da formação inicial do professor ser direcionada para possibilitar a atuação criativa de sua profissão, bem como a necessidade constante de busca, rompendo com os paradigmas e estereótipos, e cultivando a criatividade na escola.
Keywords: Criatividade; Educação infantil; Prática docente; Arte-educação