RADIO(GRAFIAS) IGUAIS: Um projeto artístico-inclusivo no 1º Ciclo do Ensino Básico (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2026)
Este artigo resulta de uma investigação que procurou compreender as perceções de crianças e de adultos – incluindo o diretor do Agrupamento de Escolas, a coordenadora do projeto, professores e orientadores artísticos – sobre o Projeto RADIO(GRAFIAS) IGUAIS. Este projeto foi implementado no 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.º CEB), numa Escola de um Agrupamento situado no concelho da Amadora, em Portugal. Com o propósito de identificar (i) as perceções em relação à educação artística no currículo do 1.º CEB e (ii) a avaliação que os participantes fizeram do projeto, foram conduzidas entrevistas focalizadas em grupo e individuais. Os resultados obtidos permitiram caracterizar o entendimento dos diversos intervenientes face à educação artística no 1.º CEB, segundo cinco lógicas principais: de ação compensatória, de interação comunitária, de (não) instrumentalização curricular, de (não) instrumentalização motivacional e de assunção concomitante de papéis. Globalmente, a educação artística foi valorizada por todos os participantes evidenciando-se, especialmente entre os adultos, o reconhecimento das potencialidades inclusivas e comunitárias das artes. Verificaram-se, todavia, aspetos em que os respetivos fundamentos se distinguem, como a insuficiente formação em áreas da educação artística ou a preocupação com a extensão do currículo (professores), a dificuldade em reconhecer as áreas da educação artística como parte do currículo (crianças) ou as dificuldades na articulação entre todos os intervenientes e gestão do tempo (orientadores artísticos).
Keywords: Educação; Arte