(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2018)
A implementação da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, em 2008, assegurou a inclusão escolar dos alunos público alvo da Educação Especial nos sistemas regulares de ensino. Atrelados a ela, outros dispositivos que regulamentam e orientam esta perspectiva foram instituídos, sobretudo aqueles que tratam do processo de escolarização destes estudantes. Ainda assim, a maioria dos currículos escolares apresentam uma estrutura rígida com pouco planejamento que atenda às especificidades dos alunos com deficiência intelectual (DI). Mediante a isso, este estudo investiga o processo de elaboração conceitual destes estudantes tendo como referência o planejamento educacional individualizado (PEI). Tendo como lócus de pesquisa uma escola pública do município de Belford Roxo no estado do Rio de Janeiro, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa com enfoque no estudo de caso que evidenciou algumas fragilidades de como vem sendo realizada a inclusão escolar dos estudantes com DI, assim como a importância do PEI neste processo. Concluímos a partir de nossas análises que a transformação nas formas de ensino e nas relações entre o atendimento educacional especializado e a classe comum é urgente e necessária, pois são elas que favorecerão a elaboração conceitual a partir do pertencimento desses sujeitos em seus processos de escolarização