(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2015)
O artigo é resultado de uma pesquisa sobre a formação docente considerando produções teóricas e políticas de formação, mais especificamente o PIBID – Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência. As questões orientadoras são: quais os principais desafios e perspectivas para a docência segundo as produções teóricas em evidência? Como os bolsistas de ID (Iniciação a Docência) percebem as influências do PIBID na sua formação? Quais as possíveis relações entre as premissas teóricas e a efetiva contribuição do PIBID na formação dos licenciandos? Trata de um estudo bibliográfico conjugado com a aplicação de um questionário respondido por dez bolsistas de ID (Iniciação a Docência). A partir de uma abordagem qualitativa, os dados foram discutidos considerando princípios da análise de conteúdo. Conclui-se que, em vários aspectos, há consonância entre as produções sobre a formação docente e os relatos dos Bolsistas de ID como: maior articulação teoria e prática; reconhecimento mais aprofundado do contexto escolar e, em especial, da sala de aula; construção de saberes específicos para a prática docente, com crescente autonomia e protagonismo.