(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2012)
Este curso foi realizado entre os dias 29 de junho 2009 a 24 de julho 2009, na ONG Centro de Convivência Menina-Mulher, na região do Parolin, em Curitiba. O curso teve duração de 60 horas/aula e foi direcionado à meninas entre 12 a 16 anos que já sofreram algum tipo de violência doméstica e frequentam essa ONG no período de contra-turno escolar. O curso teve como objetivo geral apresentar às meninas um outro universo, o da Arte e a partir dele, demonstrar quanto o corpo e a roupa foram e são importantes para demonstrar comportamentos e opiniões. Tanto quanto utilizar da história da arte e a da roupa, sem usar muito a palavra moda, como também sensibilizá-las através das atividades práticas realizadas com materiais doados e reciclados, com o objetivo de inseri-las em um contexto de capacidade manual e mental que muitas delas não imaginavam possuir, garantindo assim a inclusão destas em um mundo outro que não é fútil e fora da realidade, mas sim, um mundo cheio de possibilidades de novos comportamentos, saberes e valores. Palavras-chave: arte, roupa, comportamento, exclusão, inclusão