(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2025)
O presente artigo apresenta uma revisão narrativa de literatura com o objetivo de analisar os paradigmas teóricos que influenciaram as práticas de inclusão educacional de pessoas com deficiência. Tendo como eixo estruturante os Modelos de Deficiência, considerados referenciais conceituais para a fundamentação da temática, desenvolveu-se uma análise histórica que abrange desde o período pré-moderno até a contemporaneidade. O estudo evidencia as implicações educacionais associadas a cada modelo, sistematizando suas principais características e repercussões. No modelo da prescindência, prevaleceu a segregação e a marginalização, sem registros consistentes de práticas educacionais, exceto por iniciativas pontuais de caráter assistencialista. O modelo médico, por sua vez, marcou-se pela lógica da integração, em que o estudante, ao ingressar no espaço escolar, deveria ajustar-se às metodologias existentes, sem transformações significativas nas estruturas de ensino. Já o modelo social introduziu uma concepção inovadora ao compreender a deficiência como produto das barreiras impostas pela sociedade, deslocando o foco da limitação individual para os contextos sociais e pedagógicos. Como conclusão, constata-se que os três modelos analisados não apenas refletem mudanças de perspectiva no campo educacional, mas também influenciam a formulação de marcos normativos e políticas públicas que consolidam a inclusão como princípio estruturante da escola contemporânea.