Direitos, inclusão e arte-educação: um experimento voltado à construção da consciência crítica (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2024)
Este artigo apresenta um conjunto de reflexões sobre a ação educacional intitulada: DireitosFundamentais e Arte Contemporânea: um diálogo multidisciplinar e dirigida a estudantes doEnsino Médio da rede pública. Sendo assim, o planejamento curricular do projeto baseou-se emtemas fundamentais do Direito para compreender direitos humanos, além de um conjunto deartistas e técnicas familiares às planejadoras, as quais viriam a ser experimentadas comestudantes de Ensino Médio. O desenvolvimento do processo criativo a partir desseplanejamento possibilitou um aprofundamento da consciência crítica pelos estudantes sobrequestões importantes advindas de si mesmos e sobre sua coletividade. Surgem, então, relatosdurante as atividades, os quais demonstravam aspectos sobre o reconhecimento e a afirmaçãode si mesmos e de seus grupos, além da consciência da violência simbólica a qual sãosubmetidos. O uso de diários de campo para esse estudo de intervenção permitiu o registrodesses achados. Os resultados denotaram a conquista pelos estudantes de certo nível deoposição à barreira impeditiva ao exercício da cidadania prevista enquanto fundamento doEstado Democrático de Direito na Constituição Federal Brasileira/1988.