Letramento e Atividades Instrumentais de Vida Diária: uma relação evidente (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2022)
O propósito deste artigo é identificar a relação entre letramento e as atividades instrumentais de vida diária (AIVD). O estudo caracteriza-se como uma pesquisa de cunho bibliográfico, de caráter conceitual, posta em circulação a partir de uma pesquisa de doutorado. Para tanto, utilizaram-se principalmente referências da área da Educação e da Psicologia, que permitiram fomentar a discussão sobre as implicações do letramento na autonomia da pessoa com déficit cognitivo. Os resultados do estudo apontaram que há relação evidente entre as práticas de letramento e o desempenho de tarefas instrumentais de vida diária. A diferenciação entre as AIVDs e as atividades de vida diária (AVDs) são alguns pontos de destaque do presente ensaio. Como qualquer iniciativa de natureza científica, a proposta dessa nova perspectiva apresenta um caráter generalizante, na medida em que se constitui uma ação de caráter amplo e, ao mesmo tempo, específico, que visa oferecer princípios teóricos e diretrizes iniciais para a relação entre práticas de letramento relacionadas ao uso dos intrumentos de vida diária.