(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2022)
Las metodologías activas han sido el tema de investigaciones que abordan los cambios en el campo educacional a partir de las demandas sociales actuales. Estudios apuntan la tendencia a métodos innovadores cuyas prácticas pedagógicas envuelven la problematización, la crítica-reflexiva y la autonomía como elementos constituyentes de la formación humana y profesional. Este trabajo presenta una revisión bibliográfica exponiendo conceptos y caracterizaciones de las metodologías activas y a partir de estas cuestiones, identifica fundamentos y princípios que distinguen las propuestas activas em la educación artística. Investiga si los princípios definidos por la literatura están presentes em las acciones desenvueltas en los campos de prácticas profesionales de la carrera de Artes Visuales–Licenciatura. Para ello, analiza las actividades descriptas em los informes sobre las prácticas profesionales producidos de 2017 a 2019, disponibles em la base de datos online de la biblioteca de la Unochapecó. Como resultados el estudio muestra que los princípios de enseñanza y aprendizaje activos están contemplados em las actividades desenvueltas, aunque el término metodologías activas no es citado em los informes y expone la dinâmica propia de las clases de artes visuales. El trabajo puede contribuir a la implementación consciente de las metodologías activas en las prácticas profesionales artísticas.