(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo contribuir a la promoción de mayores debates sobre la inclusión social de los adultos mayores através de la educación a distancia, utilizando la metodología de Revisión de Literatura Narrativa. Se buscó por publicaciones sobre la temática entre los anõs 1994 y 2018. Se incluyeron 21 trabajos, los cuales fueron agrupados en cuatro categorías: Contexto de la educación para adultos mayores; El envejecimiento como factor de exclusión y incapacidad; La relación entre adultos mayores, Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y Educación a Distancia; Educación a Distancia y inclusión. Los resultados de esta investigación mostraron que la Educación a Distancia se constituye como una modalidad que propicia la inclusión de los adultos mayores en la sociedad. Sin embargo, era evidente la existencia, en Brasil, de una cultura arraigada que asocia el envejecimiento humano a la exclusión y la incapacidad, así como, era evidente la carencia de métodos y recursos de enseñanza y profesionales calificados para esta realidad. De esta manera, se espera que este estudio contribuya para mayores discusiones sobre la temática, así como en otros proyectos que beneficien a los adultos mayores.