Formação de cuidadores familiares de pessoas com deficiências: avaliação do projeto Cuidando & Humanizando em Jicoca de Jericoacora-CE (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2017)
O propósito desse estudo é avaliar os resultados de um curso de capacitação oferecido às famílias no ano de 2013, cujo filho(a) obteve diagnóstico de deficiência, com foco nas adaptações e mudanças ocorridos desde então. Por suas características, este trabalho configura-se como um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. O curso, denominado “Projeto Cuidando & Humanizando”, com carga horária de 80 h/a, foi distribuído em 4 módulos, finalizando com a aplicação de questionário de avaliação em sua última etapa. Constatou-se que a capacitação possibilitou às famílias uma maior base de conhecimento quanto às deficiências e também serviu para orientar-lhes a lidar melhor com seus filhos. O nascimento de um filho com deficiência é um grande desafio para a família, ocasionando uma sobrecarga com o surgimento de uma nova função: o cuidador. E, nesse momento tão delicado, é importante contar com apoio. Os resultados indicaram que o projeto proporcionou uma melhor percepção dos pais frente às deficiências/dificuldades de seus filhos, por viabilizar o acesso à informação, contribuindo com mudanças atitudinais.