EDUCAÇÃO INCLUSIVA E BULLYING: A VISÃO DO OUTRO (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2016)
Esta pesquisa discute como acontecem os casos de bullying no ambiente escolar, bem como o desrespeito a diversidade e o direito de ser diferente. Aborda os conceitos da educação inclusiva e o bullying nas escolas proporcionando uma reflexão sobre o papel docente no processo de inclusão e suas contribuições para o desenvolvimento de uma escola inclusiva. Para isso foi realizada uma pesquisa empírica com estudantes de uma escola estadual paulista. Para coleta de dados utilizou-se o questionário. Os dados foram analisados na vertente qualitativa e quantitativa. Como resultados percebe-se que vem ocorrendo mudanças em relação à educação inclusiva na escola em questão, mas ainda se faz necessário dar continuidade ao processo de inclusão por meio do combate ao bullying no ambiente escolar, superar os preconceitos ainda enraizados e garantir a todos os estudantes o direito ao pleno desenvolvimento e ao direito de pertencer.