(untitled) (Revista Educação, Artes e Inclusão, 2016)
O presente artigo aborda algumas questões do projeto de pesquisa que teve apoio do Edital CNPq/SEC/MinC em 2014. Propomos uma revisão teórica dos conceitos de mídia, memória e movimento social, baseado em uma filosofia processual de Deleuze (micro-política) e Guattari (paradigma ético-estético), a partir da produção de vídeos com as comunidades. A motivação do nosso projecto consiste em propor práticas ético-estéticas dentro de uma mudança de referências e aspirações das mídias de massa dominantes em relação às experiências cotidianas das pessoas socialmente colocadas à margem. O aspecto teórico da pesquisa faz uma abordagem transdisciplinar para produzir as bases conceituais sobre as quais uma ecologia ético-estética das práticas são construídas. Criamos as condições favoráveis à criação de uma pedagogia ético-estética baseada no surgimento de experiências estéticas.