Arte, estética e política num percurso de formação docente em artes visuais: narrativas em uma performance art (Revista Apotheke, 2022)
Este artigo discute a micropolítica na arte contemporânea por meio de uma performance art intitulada: “Cartas a um armário”. A pesquisa analisa cartas (narrativas) de experiências que marcam os corpos de estudantes/ professores de arte num contexto acadêmico de um curso de licenciatura em Artes Visuais. Este é um estudo de cunho qualitativo e tem como método a Cartografia. Para discutir os aspectos que perpassam a performance, objeto deste estudo, discutimos os conceitos de micropolítica, experiência e as relações entre as narrativas e a memória. Temos por objetivo compreender as relações entre a arte e política em contexto micropolítico de uma performance art com estudantes/ professores de arte num curso de licenciatura em Artes Visuais. As cartas evidenciam temas que se enviesam com as problemáticas existentes na sociedade contemporânea e apresenta experiências que atravessam a vida dos grupos minoritários e marginalizados da sociedade capitalista. Consideramos que este estudo contribui para a compreensão das relações que se estabelecem entre a arte e a vida; potencialidades criativas nos espaços institucionais; integração de temas relacionados às pautas sociais por meio da arte e evidencia potência para a formação de professores de arte.
Keywords: Arte contemporânea; Micropolítica; Cartografia; Performance Art; Narrativas