Aproximações de si: a construção de uma poética visual através da relação vida/obra de uma artista negra (Revista Apotheke, 2021)
Inúmeros são os artistas afro-descendentes que atualmente desdobram suas questões e experiências através da arte, imbricando sua existência como pessoa a de artista com a obra. Este texto propõe discorrer sobre a construção da obra/artista a partir de uma poética com percepções autobiográficas que aborda questões étnico-raciais, partindo de percepções individuais indo de encontro à contextos socioculturais. Para isso iniciamos contextualizando, e traçando os processos que envolvem a população negra no Brasil, como a miscigenação, e os distanciamentos que separam o povo afro-brasileiro de tomar posse de sua narrativa e conhecer o seu passado, abordando uma poética que evoca uma aproximação a cultura afro-brasileira. Assim a escrita aponta as implicações a partir da diáspora que se desdobram até a atualidade, estruturando éticas, epistemologias e narrativas hegemônicas.
Keywords: POÉTICA; ARTE AFRO-BRASILEIRA; CULTURA