(untitled) (Revista Apotheke, 2021)
Nas discussões relacionadas aos conceitos de arte e educação na escola, destaca-se a teoria de John Dewey. Este pensador, contribuiu com o debate a partir das suas perspectivas históricas e sociais, em busca da unidade entre teoria e prática. Este artigo tem como objetivo rememorar as reflexões expostas por Dewey sobre os conceitos de arte e educação, a partir do método experimental e de como o autor pensa a pedagogia para o desenvolvimento da democracia. Assim, estabeleceram-se relações qualitativas dos conceitos com o ideal democrático defendido pelo autor. Analisaram-se alguns aspectos históricos, sociais e econômicos que influenciaram o teórico a defender uma formação reflexiva para o indivíduo. As análises expostas possibilitaram a reflexão sobre os conceitos de arte e educação em relação a sua teoria de democracia, fundamentada no método experimental. Concluiu-se que ela está entranhada no seu ideal de mudança na sociedade, mas caracterizou-se como permanência dos princípios burgueses.